Berapa sih Live Cost di Luar Negeri!

Sobat, pernahkan sobat ingin merasakan bagaimana rasanya melanjutkan studi di luar negeri? Mempelajari hal-hjal baru yang tidak didapatkan di negara asal, selaligus menjelajahi tempat-tempat unik, bertemu dengan masyarakat yang memiliki karakteristik yang berbeda, dan mempelajari budaya baru! Hm, pasti menarik sekali! Apalagi jika sobat beruntung mendapatkan beasiswa! Kasarannya, sobat hanya berbekal otak sobat yang encer, lalu sobat bisa mendapatkan beasiswa penuh!

Ya, itu kalau sobat beruntung mencecap beasiswa itu, lalu bagaimana dengan sobat lain yang masih belum berhasil mendapatkan beasiswa—namun menggebu-gebu ingin melanjutkan studi di luar negeri?

Berikut akan saya paparkan live cost di beberapa negara!

Jepang

Informasi : 1 yen = 85 – 90 rupiah!

Kebanyakan mahasiswa yang ingin melanjutkan studi di Jepang memilih untuk belajar bahasa Jepang di sekolah bahasa Jepang atau Nihongo Gakkou selama 6 bulan sampai 1 tahun, sambil kerja part time atau arubaito sebagai tambahan uang saku!

Untuk sekolah selama 6 bulan kira-kira segini :
Uang masuk nihongo gakkou : 100 ribu yen
Administrasi : 20 ribu yen
SPP (6 bulan x @40 ribu yen): 240 ribu yen
total : 360 ribu yen

Untuk rumah dan makan selama 6 bulan kira-kira habis segini :
Sewa rumah : 260 ribu yen
Makan : 160 ribu yen
total : 420 ribu yen

Kalo misalnya nihongo gakkounya menyediakan asrama dan membolehkan langsung arubaito (meskipun baru datang di Jepang), tentu uang yang harus disiapkan dari indonesia tidak sampai segitu. Untuk baiknya, silahkan hubungi sekolah yang Sobat ingin masuki atau senpai Indonesia yang ada di nihongou gakkou tsb.

Vancouver

Informasi : 1 dolar Cabada = 8500 – 9000 rupiah!

Penginapan : 50 – 80 CAD$

Makanan : 7 – 10 CAD$/makan

Ngopi/hotdog : 3-5 CAD$/item

Transportasi.

Di Greater Vancouver ada 3 zone. Harga tiket 1 zone 2.50 CAD$, 2 zone 3.25 CAD$, 3 zone 4.50 CAD$. Tarif bus atau skytrain sama. Pas weekend sabtu atau minggu, tarif angkutan umum jadi satu harga = 1 zone.

Asuransi. Harus punya asuransi kalau tinggal disana. Untuk sebulan kira2 50-100 CAD$.

Pajak. Tiap membeli barang atau makan ada pajak PST dan GST. Masing-masing 7% dari harga barang atau makanan. Jadi kalau mau beli barang ingat hitung pajaknya sendiri, karena harga barang belum termasuk pajak.

Tips-tips ngirit lainnya :

  • Disarankan Sobat memiliki botol minum, sehingga bisa refill berulang-ulang di keran mana saja atau water fountain

  • Cari tempat ngenet yang murah. Karena ngenet mahal, bisa sampai 6 CAD$/jam.

  • Sekali lagi, harga di Vancouver mahal! Bawa barang2 keperluan pribadi (mis: sabun, shampoo, dll) dari Indonesia.

  • Karena pengurusan asuransi cukup ribet dan begitu masih harus bayar sendiri dulu buat ke dokter (50-400 CAD$). Mending jaga kesehatan, makan teratur serta bawa suplemen atau vitamin tambahan dari Indonesia.

  • Kalau mau ngirit, biasakan untuk jalan kaki walaupun jauhnya bisa 10-15 blok.

Belgia

Informasi : 1 euro = 13500 – 14000 rupiah

House rent : 230-400 euro/bulan

Makanan : 4-6 euro/makan, (1 bulan kemungkinan habis 80 euro)

Gambaran biaya bahan makanan.

  • telur  0,15 – 0,20 euro/butir

  • ayam beku 3.72 – 4,96 uero/eko

  • apel 1,1,2 – 1,49 euro/kg

  • susu 0,38 – 0,62 euro/liter

  • roti tawar 1,55 euro/800 gr

  • beras 1,74 – 2,48 euro/kg (beras thailand lebih mahal)

  • orange juice 0,7-1 euro/liter

Transportasi, ada 2 transportasi umum, yaitu Kereta dan Bis. Untuk bis, lebih baik belangganan selama sebulan (kalo umur Sobat kurang dari 25 tahun), cuman 21 euro.

Komunikasi, Telepon kartu khusus Asia dari Brugge 20 euro untuk skitar 20-25 menit percakapan ke Indonesia (Bandung/Jakarta)

Hm, mahalnya biaya hidup disana ternyata terbukti mengembangkan sisi positif kreatifitas mahasiswa juga!

Untuk kebutuhan komunikasi misalnya, para mahasiswa di Eropa lebih memilih menggunakan Skype atau VOIP, harganya jauh lebih murah, cuman 0,04 euro (or 4 sen, yah setara 500 rupiah) per menit ke indonesia, menggunakan internet. Dan biasanya disetiap kamar, include internet.

Untuk kebutuhan makanan, kebanyakan mahasiswa memilih untuk memasak masakan sendiri jika ada waktu.

Sedangkan untuk menambahi kebutuhan hidup, mereka memilih untuk kerja sambilan/ part time! Benar-benar hidup yang dibumbui kerja keras!

So, mulai sekarang bagi sobat yang bermimpi untuk melanjutkan studi di luar negeri (baik melalui beasiswa ataupun biaya sendiri) tidak ada salahnya untuk membiasakan diri untuk selalu bekerja keras!

4 thoughts on “Berapa sih Live Cost di Luar Negeri!

  1. ya ampuuunnn kamu dapet dari mana sihh nih artikel koq bagus2
    kasi linknya dunkz…

    tp kyknya aq berhenti mencari beasiswa deh wed… malez, aq wez kehilangan semangat dan tujuan hidup…
    somebody save me…

  2. @ufix :
    jangan berhenti temandh! siapa yang tahu kalau ditahun depan memang giliran kamu untuk berangkat?
    chayoooo!!

  3. Chayoooo…
    Tapi ga taun depan :d

    eh… info live cost ke negara xxx dunkz…
    masak haibara belom bisa nebak xxx tuh apa… :d

    W punya moto bagus buat di sharing:
    tapi sebelumnya, temukan dulu takdirmu, temukan juga alasan kenapa QMU diciptakan…
    trus “OVERCOME your DESTINY…!!!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s