Tour de Saga 2016

Tanggal 6 November 2016 rombongan PPI Kitakyushu mengadakan tour ke Saga untuk melihat Saga International Hot Air Balloon Festival yang diadakan tiap tahun di Prefektur Saga. Letak Saga agak jauh dari Kitakyushu, waktu tempuh menuju Saga dengan mobil pribadi via tol bisa 1.5-2 jam, sedangkan kalo naik JR bisa lebih lama. Ini juga kali pertama saya berkunjung ke Saga, selama 1,5 tahun tinggal di Kitakyushu. Sepintas, Saga terasa lebih asri dibanding Kitakyushu, karena masih banyak area persawahan di sepanjang perjalanan. Kalo di Indonesia, bedanya kayak Nganjuk dan Malang kali ya :p. Continue reading “Tour de Saga 2016”

Advertisements

Asadora 朝ドラ

Hi, hisashiburi ne~~

Kali ini mau cerita sedikit tentang Asadora. Asadora 朝ドラ, kependekan dari 朝 (asa) : pagi dan  ドラマ (dorama) : drama, artinya drama yang ditampilkan pagi-pagi. Drama ini ditayangkan di NHK channel 6 hari dalam seminggu dan berdurasi 15 menit. Dalam setahun, ada 2 asadora yang ditayangkan. Jadi, 1 judul asadora tamat dalam 6 bulan. Nggak heran untuk 1 judul asadora bisa sampe 150-an episode.

Asadora yang lagi on-air adalah Toto Nee-chan. Asadora ini menceritakan tentang kehidupan Tetsuko sebagai anak pertama dari 3 bersaudara. Sebelum ayahnya meninggal, Tetsuko berjanji pada ayahnya untuk ‘menggantikan’ posisi ayahnya untuk melindungi ibu dan adik-adiknya. Nah, udah bisa ditebak kalau di tiap episodenya akan diceritakan tentang gimana perjuangan Tetsuko berusaha meringankan beban ibunya.

totone_chan-p02
http://asianwiki.com/Toto_Nee-Chan:_Fatherly_Sister

Continue reading “Asadora 朝ドラ”

Dorama: Mother Game

Setelah lama ngga nonton dorama, akhirnya sekarang nonton dorama lagi. Diawali dari dengerin lagu berjudul Beautiful yang dibawakan oleh Superfly. Pertama kali denger, kirain soundtrack anime, karena lagunya powerful banget, bikin semangat. Ternyata lagu tersebut soundtrack dari dorama berjudul : Mother Game (マザー・ゲーム~彼女たちの階級~ Maza Gemu – Kanojo tachi no Kaikyuu).

Dorama ini menceritakan tentang seorang single mother bernama Kanbara Kiko (di doramanya sih Kanabara Kiko) yang membesarkan anaknya, Haruto, yang berusia 5 tahun. Kiko harus bekerja sebagai pemilik warung bento “Gohanya” untuk menghidupi keluarga kecilnya. Semua uang simpanannya habis, dibawa kabur oleh mantan suaminya ke Paris. Nah, sementara itu Kiko berusaha memasukkan anaknya ke daycare yang dikelola pemerintah karena lebih murah daripada private daycare. Kiko harus mengantri berhubung banyak banget anak seusia Haruto yang mau masuk daycare. Sedangkan private daycare sih nggak pake sistem antrian, tapi ya gitu biayanya muahal! Seorang single mother macem Kiko perlu berpikir dua kali untuk memasukkan Haruto ke private daycare.

Continue reading “Dorama: Mother Game”

Dai 1-Ka

Dai artinya adalah Bab/chapter, sedangakan 1-ka artinya pertama; penambahan partikel ‘–ka’ setelah angka menunjukkan bahwa angka tersebut adalah jenis ordinal number.

Pada pertemuan pertama dijelaskan tentang bagaimana melakukan perkenalan dalam bahasa jepang serta beberapa formula penyusunan kalimat untuk kalimat sederhana. Untuk memperkenalkan diri dalam bahasa jepang, secara formal biasanya menggunakan : Continue reading “Dai 1-Ka”

Prolog Japanese Lessons

Minna san, ohayo gozaimasu! Mulai saat ini, di blog ini akan ada kategori “Japanese Lessons”. Seperti namanya, pada kategori ini akan banyak membahas tentang hasil pertapaan dan perguruan saya ke beberapa perguruan silat tersohor di daratan ini *duile*.

Karena ini sifatnya sharing dan saya juga masih pada tahap pebelajar, maka kalau misalnya ada yang salah, kurang, dsb. Silakan komen untuk menambahi dan mengoreksi :). Arigato gozaimasu  🙂