Dorama: Mother Game

Setelah lama ngga nonton dorama, akhirnya sekarang nonton dorama lagi. Diawali dari dengerin lagu berjudul Beautiful yang dibawakan oleh Superfly. Pertama kali denger, kirain soundtrack anime, karena lagunya powerful banget, bikin semangat. Ternyata lagu tersebut soundtrack dari dorama berjudul : Mother Game (マザー・ゲーム~彼女たちの階級~ Maza Gemu – Kanojo tachi no Kaikyuu).

Dorama ini menceritakan tentang seorang single mother bernama Kanbara Kiko (di doramanya sih Kanabara Kiko) yang membesarkan anaknya, Haruto, yang berusia 5 tahun. Kiko harus bekerja sebagai pemilik warung bento “Gohanya” untuk menghidupi keluarga kecilnya. Semua uang simpanannya habis, dibawa kabur oleh mantan suaminya ke Paris. Nah, sementara itu Kiko berusaha memasukkan anaknya ke daycare yang dikelola pemerintah karena lebih murah daripada private daycare. Kiko harus mengantri berhubung banyak banget anak seusia Haruto yang mau masuk daycare. Sedangkan private daycare sih nggak pake sistem antrian, tapi ya gitu biayanya muahal! Seorang single mother macem Kiko perlu berpikir dua kali untuk memasukkan Haruto ke private daycare.

Continue reading “Dorama: Mother Game”

Essential Apps for Smartphone

Hi,

Nowadays smartphone becomes part of our life. It gives you world in your hand. It connects you to families, friends, and world. It brings you happiness from the game installed. But then you realize that smartphone controls your life and end up regretting how much time you’ve spent on smartphone. Smartphone become your world. To avoid that, I will give you a list of essential applications that recommended for smartphone: Continue reading “Essential Apps for Smartphone”

25 Tahun

Hi,

Hari ini tepat 7 hari saya menapaki usia ke-25. Perayaan ulang tahun di Indonesia bukan menjadi sesuatu yang menyenangkan, karena justru di hari ulang tahun ini, teman-teman di kuliah atau tempat kerja tetiba menagih jatah traktiran dengan alasan syukuran atas bertambahnya umur. Masih untung jika hanya ditagih traktiran, yang bikin sebel lagi jika ada episode dikerjain ama temen saat ulang tahun, entah diguyur air kolam atau dilempari telur dan tepung. Padahal kalo di Jepang, temen saya pernah cerita (saya belum pernah merasakan), kalau kita ulang tahun justru kita–yang ulang tahun yang ditraktir makan.

kaskus_ultah
Email ucapan selamat ulang tahun dari Kaskus

Ibu saya mencuri start dengan mengucapkan selamat sehari sebelumnya, saya bersyukur ibu saya nggak menanyakan kapan nikah. Di usia 25 tahun, Ibu saya sudah menikah dan memiliki dua anak, bersiap untuk merencanakan anak ketiga. Sementara saya di usia 25 tahun, sedang pusing melajarin algoritma untuk clustering data.

Continue reading “25 Tahun”

Hikmah dari Random Chat

Alhamdulillah, Allah mempertemukan gue dengan orang-orang yang membuat gue belajar tentang disiplin terhadap waktu. Dari beberapa teman yang gue temui dalam bulan ini, 1 orang Indonesia dan 1 orang Turki, mereka memiliki kepribadian yang hampir sama.

Contoh kasus, pada saat gue dan temen gue lagi window shopping ama si cewek Turki dari satu toko ke toko yang lain, terjadilah percakapan sebagai berikut (sebut saja si cewek Turki dengan Melati):

Melati : “kita punya waktu 1 jam 15 menit lagi untuk jalan-jalan, nanti jam 13.30 kita harus sholat dhuhur ya. Karena kita akan sholat di taman, kita ambil wudhu dulu di toilet yang ada di mall sebelah taman”.

Gue dan temen : #anggukangguk

Continue reading “Hikmah dari Random Chat”

User-Based Recomendation Systems

Hi,

Pagi-pagi sebelum ayam berkokok, saya mikirin mau nulis blog tentang apa hari jumat ini. Lagi buntu, nggak ada ide, iseng saya cek ada notifikasi apa nggak di akun instagram saya. Kali aja ada Dian Sastro komen foto di akun Instagram saya atau Chelsea Islan nge-like foto saya :D. Ternyata ngga ada, mungkin mereka belum lihat ajah. Dilanjut dengan scrollscroll foto teman, kemudian setelah bosen dan kebetulan nggak ada foto baru yang mau saya upload, saya tekan menu ‘search‘ yang ada gambar kaca pembesar itu. Digiringlah saya ke halaman seperti di bawah ini. Di halaman ini kita dikasi rekomendasi orang-orang yang mungkin kita kenal di bagian ‘Discover People‘ dan foto-foto yang barusan di-like oleh temen kita.

Recommendation system di Instagram

Peduli banget kan ya Instagram ini, mereka ngasih kita rekomendasi temen supaya temen kita makin banyak atau ngasi kita rekomendasi foto-foto yang baru di-like temen kita, bisa jadi foto yang di-like temen kita itu foto dari user yang belum kita follow.

Ini sih sebenernya bukan Instagram peduli ama kita, kita kan konsumen dari Instagram. Jadi, mereka memberikan layanan yang bisa bikin konsumennya betah berlama-lama kepo-kepo di Instagram. Masuk akal.

Pertanyaannya, gimana sih caranya instagram menentukan rekomendasi ke kita? Nah, dapet nih tema untuk postingan blog hari ini.

Continue reading “User-Based Recomendation Systems”

Ganbare!

Hi,

Sejatinya lagu nggak hanya dinikmati musiknya, tapi juga dipahami maknanya. Pernah sih dulu pas masih duduk di masa per-MTs-an, dengerin lagu bahasa inggris biar gaul, musiknya enak banget, nyanyi ngasal nyanyi aja gak paham liriknya apa padahal kalau tau arti lirik lagunya………. nggak banget deh.

Abisnya dulu ga ada gugel translet sih, satu-satunya alat penerjemah ya kamus yang tebelnya sampe bisa dipake jadi bantal *muhehe*.

Nih, saya perkenalkan lagunya Yui, judulnya Ganbare. Lagu ini cocok didengerin sama muda mudi yang lagi galau nyari beasiswa, yang lagi mandek saat ngerjain skripsi, tesis, disertasi dan sebangsanya, yang lagi bosen di tempat kerjanya, yang lagi ada masalah dengan start-up nya, dll. Intinya jangan lari dari masalah, selesaikan seberapa sulitnya dan harus tetep ganbare : 頑張れ (がんばれ) : do your best! Ini nih video klipnya yang diambil dari fanpage YUI serta lyrics nya dalam kanji, romaji dan indonesia (sekalian belajar ngapalin kanji).

描く夢がすべて 叶うわけなどないけど
Egaku yume ga subete kanau wake nado nai kedo
Semua mimpi yang tergambar tak semuanya menjadi kenyataan, tetapi

あなただってわかっているはずよ
Anata datte wakatteiru hazu yo
Kau pun harus tahu ini

壊れそうな空だって
Kowaresouna sora datte
Bahkan langit yang goyah

あたしは受け入れるから
Atashi wa ukeireru kara
Aku menerimanya

大丈夫よ 優しい嘘 大人になりたい
Daijoubu yo yasashii uso otona ni naritai
Tak apa-apa, berbohong demi kebaikan, aku ingin menjadi dewasa

頑張れ頑張れ 命燃やして
Ganbare ganbare inochi moyashite
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, hiduplah dengan bersemangat

続く現実 生きてゆく
Tsuzuku genjitsu ikiteyuku
Terus hidup dalam kenyataan

頑張れ頑張れ 限りある日々に。。。
Ganbare ganbare kagiriaru hibi ni…
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, setiap hari…

花を咲かせる
Hana wo sakaseru
Bunga mekar

希望の先にある 憧れに手を伸ばせば
Kibou no saki ni aru akogare ni te wo nobaseba
Jika kau ulurkan tanganmu mencapai harapan

明日だって手さぐり見つけるよ
Ashita datte te tesaguri mitsukeru yo
Maka besok, kau akan meraba-raba dan menemukannya

散り行くから美しいという
Chiriyuku kara utsukushii to iu
Aku datang untuk menemukan maknanya

意味がわかってきた
Imi ga wakattekita
Saat itu tersebar, itu indah

ごめんね もう少し 大人になるから
Gomenne mou sukoshi onona ni naru kara
Maafkan aku. Sedikit lagi aku akan menjadi dewasa

頑張れ頑張れ 勝ち負けだって
Ganbare ganbare kachimake datte
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, menang atau kalah

本当は大事なことなんだね
Hontou wa daiji na koto nan da ne
Itu sebenarnya tak penting

頑張る頑張れ そうさ人生は引き返せない
Ganbare ganbare sousa jinsei wa hikikaesenai
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, benar, hidup itu tak akan kembali

いつか振り返るとき
Itsuka furikaeru toki
Karena ketika suatu hari nanti kau melihat kembali

今日の若かりし日が
Kyou no wakakarishi hi ga
Hari ini pasti merindukan masa muda

きっと懐かしくなるから
Kitto natsukashiku naru kara
Semua menjadi nostalgia

頑張れ頑張れ 命燃やして
Ganbare ganbare inochi moyashite
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, hiduplah dengan bersemangat

続く現実 生きてゆく
Tsuzuku genjitsu ikiteyuku
Terus hidup dalam kenyataan

頑張れ頑張れ 限りある日々に。。。
Ganbare ganbare kagiriaru hibi ni…
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, setiap hari…

花を咲かせる 花を咲かせる
Hana wo sakaseru Hana wo sakaseru
Bunga mekar, Bunga mekar

Sources:
Videoclip : Fanpage YUI
Lyric : furahasekai

Short Review on my Last Semester and Research Interest

Hi, happy weekend everyone! It is fall semester already! Time goes fast. 今日 わ いい 天気 です ね… Let’s write short post before I start doing anything else today.

In last spring semester, I have to pass 9 courses to apply for­ laboratory assignment. Thank God I can pass 9 courses in spring semester though I guess I didn’t put my best effort. I don’t want to do the same mistakes in coming next semesters.

In this October, I am officially registered as new member in Data Engineering laboratory, under the supervision of Prof. Iwaihara. Please visit my lab website for further information. I know he has a good portfolio and reputation in academic research. His lab research mostly about machine learning, information retrieval and text mining. These are completely new things for me. I have to learn sooooooo many things to catch up with the research.

Machine learning is about to find the models, patterns and regularities from a huge amount of data (text, image, voice and sound). Data mining is subset of machine learning disciple. It is now become new research area because of the emerging of database industry and market needs of new extraction method from large data.

It is merely a black box for me, I don’t know anything about it. But I will keep on learning. I have set my goals and I know how my future life will be if I can be expert in data engineering. A journey to a thousand miles begins with a single step, right?

I keep bookmarking these websites in my browsers, some useful websites that you can also use to understand what machine learning and data mining are.

  1. Machine Leaning Mastery
  2. Guide to Data Mining
  3. Dive Into Python
  4. Lists of Massive Online Open Course (MOOC) like Coursera, Udacity, MIT online course or Stanford online course.

As I said before, this gonna be a short post :p. I end up here, it is now time to dirt my hand with some ‘exercises’ today to heat up the day. See you in the next blog post.

Whenever you feel lost, remember your goals and never lose faith in your dream. These will keep you walk on the right track 🙂

name